Регулировка секционных ворот - как отрегулировать тросы?

Как можно отрегулировать тросы секционных ворот?

Обязательным условием эффективной эксплуатации секционных ворот является стойкое напряженное положение тросов. Они предназначены для движения рабочего полотна, а также для его уравновешивания. Нельзя допускать даже минимального провисания тросов – это главная ошибка эксплуатации секционных ворот, которая приводит к деформации полотна и направляющих, по которых двигаются ворота во время их закрывания-открывания. На самом деле, регулировка секционных ворот, подразумевающая именно регулировку тросов – не самое сложное задание, с которым  можно справиться и самостоятельно, без вызова специалиста. Главное – знать, как это сделать.

Регулировка секционных ворот – алгоритм

  1. Сначала нужно закрепить нижние кронштейны, затем установить шпонку на секции ворот и зафиксировать барабан путем затягивания установочного винта.
  2. Поворачиваете вал до исчезновения заметного провисания. Для достижения достаточного натяжения тросов нужно накрутить пружины в среднем на полтора-два оборота. Затянув пружины, затягиваете и болты натяжных наконечников – это делается для фиксации положения пружин.
  3. Если такая регулировка секционных ворот не позволила устранить провисание, нужно прибегнуть к способу взаимного проворота валов. Так как проворот обеспечивается конструкцией муфты, сначала нужно распустить ее стяжные болты, дальше провернуть тот из валов, со стороны которого есть провисания. При этом другой вал следует удерживать в исходном положении.

Регулировка секционных ворот с неразрезным валом

В случае, если секционные ворота укомплектованы неразрезным валом, алгоритм действий по регулировке секционных ворот имеет следующий вид:

  1. Немного приподнимите рабочую панель, и зафиксируйте ее в таком положении. Это нужно для того, чтобы ослабить натянутый трос.
  2. Отверните винт, которым трос фиксируется в барабане.
  3. Отрегулируйте длину троса на нужную вам величину. То есть, при провисании рабочую длину троса нужно постараться уменьшить.
  4. Затяните фиксирующий винт троса.
  5. Верните панель в исходное положение и проверьте, исчезло ли провисание, равномерно ли натянуты тросы.

Если регулировка секционных ворот прошла успешно, и провисание троса исчезло, никаких манипуляций больше не требуется. Если минимальное провисание еще наблюдается, повторите указанный выше алгоритм. Но тросы должны быть равномерно натянуты, потому не переусердствуйте с изменением длины одного из них.

Вернуться к списку вопросов.

 

Представительства в регионах
normand